Как пчелы переносят нектар в улей

<br />
Как пчелы переносят нектар в улей<br />

Фото:
depositphotos.com

Мед — уникальный продукт, который обладает огромным количеством полезных витаминов (B, K, E, C), микро— и макроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор). Мы редко задумываемся, какая работа стоит за созданием этого лакомства, прежде чем он попадет к нам на стол. Его изготовление — процесс кропотливый и сложный, а огромную роль в нем играют трудолюбивые пчелы.

Перед началом сбора они отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Как только те находят подходящую растительность, сразу же возвращаются в улей и зовут с собой собратьев.

Пчелы садятся на пальцевую часть цвета, собирают нектар и пыльцу растений, после чего склеивают их в маленькие комочки, обмазывая секретом своих желез. Плотные комочки этой «пчелиной обножки» насекомые переносят в зобике. Это особая сумка под брюшком, своего рода «второй желудок». В зобике есть особые железы, которые производят ферменты. Они расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. Пчела перемещает добытое в ячейку улья. Нектар грамотно сортируется: одна половина идет на питание расплода, вторая — на производство меда.

В ячейке будущий мед держится несколько дней, а затем молодые пчелы добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки. Шаг за шагом все соты заполняются.

Интересный факт: масса пчелиной обножки — от 10 и до 20 мг. Эта величина соизмерима почти с третью массы самого насекомого. Энтомологи из Технологического института Джорджии потому и называют пчел «танкерами небес».

Первый случай спасения человека китом

rambler.ru